جامعة غزة تنظم ندوة علمية حول الأزمات في القطاع العام.

18/05/2022

غزة - العلاقات العامة: نظمت عمادة كلية العلوم الإدارية والمالية وعمادة الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة غزة ندوة علمية بعنوان: "الأزمات في القطاع العام.. الأسباب وآليات المعالجة"، وذلك ضمن الأنشطة المنهجية لبرنامج ماجستير الإدارة العامة، بمشاركة المهندس ماهر أبو ريا مدير عام الحرف والمنشآت الخطرة بوزارة الحكم المحلي الفلسطيني، والمهندس سالم الصفدي مدير إدارة الأزمات في وزارة الحكم المحلي الفلسطيني، والدكتور أسامة نوفل مدير عام التخطيط والسياسات في وزارة الاقتصاد الوطني الفلسطيني، والدكتور معتصم صلاح مدير مركز الطوارئ الصحية في وزارة الصحة الفلسطينية، وبحضور لفيف من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية بالجامعة وطلبة الدراسات العليا. وأشاد الأستاذ الدكتور سهيل دياب عميد الدراسات العليا والبحث العلمي بجامعة غزة، بدور وجهود الدكتور طارق أبو حجير عميد كلية العلوم الإدارية والمالية بالجامعة ومدرس مساق الاتجاهات الحديثة في إدارة الأزمات ببرنامج ماجستير الإدارة العامة، في تنظيم هذه الندوة القيمة التي تأتي ضمن الأنشطة العملية والمنهجية لطلبة الدراسات العليا، مؤكدًا على أهمية الندوات وورش العمل في صقل مهارات الطلبة. وشدد على حرص عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي على التعاون مع مختلف المؤسسات الحكومية والمجتمعية لما فيه من خدمة طلبة الدراسات العليا والجامعة والمجتمع على حد سواء، وبما ينسجم مع رؤية وأهداف الجامعة الرامية لتنمية المجتمع الفلسطيني. بدوره أكد الدكتور طارق أبو حجير، على ضرورة الاستفادة من تجارب القطاع العام في تعامله مع الأزمات المختلفة واستخلاص العبر من الأزمات السابقة ونقل التجارب كمحتوى تدريبي وإثرائي لطلبة ماجستير الإدارة العامة، الفاعلين كموظفين في القطاع العام والخاص. يذكر أن الندوة تخللها استعراض المشاركين من الوزرات المتخصصة المشاركة في الندوة تجارب مؤسساتهم في إدارة الأزمات المختلفة مبرزين أهم أسبابها وخطط وآليات التعامل معها وكيفية الاستفادة من هذه التجارب مستقبلا.